Ketika berkunjung ke suatu tempat, tak lengkap rasanya jika tidak membawa pulang oleh-oleh. Ada beragam oleh-oleh khas Balikpapan yang cukup unik dan bisa didapatkan dengan harga yang terjangkau.
Balikpapan sebagai salah satu kota terbesar di Kalimantan Timur, menawarkan berbagai pilihan oleh-oleh yang akan memanjakan lidah dan bisa menjadi kenang-kenangan.
Buah tangan tersebut berupa camilan khas hingga barang-barang souvenir yang unik dan dapat menjadi koleksi kamu.
Mau tahu apa saja oleh-oleh khas Balikpapan yang bisa kamu bawa pulang? Berikut daftar lengkapnya!
Oleh-Oleh Khas Balikpapan
Mulai dari camilan sampai barang-barang unik, bungkus semua oleh-oleh berikut, yuk!
1. Mantau
Mantau seringkali disajikan sebagai salah satu menu sarapan. Dahulu, mantau khas Balikpapan umumnya menggunakan daging rusa.
Namun, karena populasi rusa yang semakin langka dan dilindungi, daging rusa digantikan dengan sapi atau ayam.
Mantau memiliki cita rasa yang gurih dan dominan manis. Beberapa menu mantau juga memiliki rasa pedas yang khas. Eigerian dapat membawa pulang makanan yang satu ini sebagai buah tangan.
2. Abon Kepiting
Salah satu ciri khas Kota Balikpapan adalah hasil lautnya yang melimpah, terutama kepiting.
Masyarakat kemudian memanfaatkannya untuk membuat abon. Sama seperti pembuatan abon pada umumnya, daging kepiting dimasak dengan bumbu khusus.
Bumbu yang digunakan untuk kepiting ini memiliki karakter yang lembut agar tidak mengurangi cita rasa daging kepiting yang telah diubah menjadi abon.
Abon kepiting umumnya dapat bertahan hingga sebulan tanpa penggunaan bahan pengawet.
3. Bingka
Bagi pecinta makanan manis, bingka merupakan pilihan yang tepat sebagai oleh-oleh khas Balikpapan. Kue basah ini terbuat dari kentang, mentega, telur, susu, santan, dan gula.
Ada banyak varian rasa kue bingka, mulai dari cokelat, keju, pisang, vanila, pandan, hingga gula merah.
Akan tetapi, kue ini tak bisa tahan terlalu lama di luar lemari es. Disarankan untuk membelinya beberapa jam sebelum pesawat take off.
4. Olahan Salak
Selain hasil laut, Kota Balikpapan juga terkenal dengan hasil perkebunannya, salah satunya buah salak.
Panen salak yang melimpah dimanfaatkan menjadi berbagai produk olahan salak yang lezat. Mulai dari cake salak, keripik salak, sambal, manisan, hingga kue.
Eigerian dapat membawa pulang aneka olahan buah salak sebagai oleh-oleh yang lezat dan cukup tahan lama.
5. Amplang
Amplang merupakan salah satu jenis kerupuk ikan khas Balikpapan. Kebanyakan amplang dibuat menggunakan ikan tenggiri.
Jika Eigerian ingin mencoba amplang khas Balikpapan, disarankan untuk membeli amplang yang terbuat dari ikan pipih.
Amplang yang dibuat dari ikan pipih memiliki cita rasa yang lebih gurih. Tidak hanya itu, teksturnya juga lebih lembut.
Amplang ini cocok untuk dinikmati sebagai pelengkap lauk-pauk saat makan.
6. Peyek Kepiting
Rempeyek kepiting memiliki bentuk yang sedikit berbeda dari rempeyek pada umumnya. Biasanya, rempeyek disajikan dengan topping renyah seperti kacang tanah, kacang kedelai, atau ikan teri.
Namun, rempeyek kepiting ini memiliki tampilan mirip dengan kerupuk iris. Meskipun terbuat dari kepiting, rasanya tidak amis sehingga bisa dinikmati semua orang.
7. Onde-Onde Ubi Ungu
Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang terbuat dari kacang hijau dan dilapisi dengan wijen di bagian luarnya.
Ternyata, Balikpapan juga memiliki onde-onde khas yang terbuat dari ubi ungu.
Onde-onde ubi ungu ini tidak hanya hadir dalam rasa asli, tetapi juga dalam berbagai varian rasa, seperti cokelat dan keju.
Menariknya, onde-onde ini menggunakan biji wijen hitam yang terkenal lebih lezat.
8. Keripik Iron
Keripik iron merupakan keripik singkong yang dibuat dari jenis singkong khusus.
Bahan dasar keripik iron diperoleh dari kota Samarinda, sehingga singkongnya memiliki tekstur yang sangat keras saat direbus atau digoreng.
Namun, ketika diolah menjadi keripik, tekstur singkong ini berubah menjadi sangat renyah dan gurih.
Itulah sebabnya, tekstur dan cita rasa keripik iron berbeda dari keripik singkong biasa.
9. Ilat Sapi
Jika dilihat dari namanya, mungkin kamu mengira makanan ini dibuat dari lidah sapi. Namun, sebenarnya ini adalah nama kue yang populer di Balikpapan.
Kue ini terbuat dari tepung dan gula merah, kemudian ditaburi dengan wijen di atasnya.
Kue ini memiliki rasa yang enak khas kue tradisional. Selain itu, ilat sapi juga cukup awet sehingga cocok dijadikan buah tangan.
10. Amplang
Amplang merupakan salah satu camilan berbahan dasar ikan khas Balikpapan. Di kota ini, camilan berbahan dasar ikan menjadi primadona di antara para wisatawan yang berkunjung ke Balikpapan.
Kamu dapat menemukan camilan ini dengan mudah, karena tersedia di berbagai toko oleh-oleh sepanjang wilayah Kalimantan Timur.
sumber : Admin TS | Eiger