Kuliner Halal Yang Wajib di Coba Ketika di Bali

Nasi Tempong merupakan makanan khas Banyuwangi yang terdiri dari nasi, sayur mayur rebus, lauk pauk dan sambal khasnya yang bikin rasanya menjadi lebih mantap.

photo by lytampfamily

Salah satu kuliner halal yang wajib dicoba ketika di Bali yaitu Nasi Tempong. Salah satu makanan khas Banyuwangi ini ternyata cukup digemari oleh wisatawan yang datang ke Pulau Dewata. Nasi Tempong merupakan makanan khas Banyuwangi yang terdiri dari nasi, sayur mayur rebus, lauk pauk dan sambal khasnya yang bikin rasanya menjadi lebih mantap.

Ada salah satu tempat makan nasi tempong yang cukup populer di Bali, yaitu Nasi Tempong Bu Indra. Tempat ini cocok buat traveler yang mencari kuliner halal di Bali dan lebih cocok lagi bagi pecinta pedas. Sambel yang ditawarkan di Nasi Tempong Bu Indra ini menjadi ciri khas tersendiri karena kepedasannya yang luar biasa. Nasi Tempong Bu Indra terletak di Jalan Dewi Sri No. 788, Legian Kuta, Kabupaten Badung, Bali. Dari Pantai Kuta, traveler hanya memerlukan waktu kurang lebih 10 hingga 12 menit jika menggunakan kendaraan.

photo by bufferdotcom

Jika tengah berada di Bandara Ngurah Rai dan ingin mencoba Nasi Tempong ini, Traveler hanya perlu menempuh perjalanan selama kurang lebih 17 hingga 25 menit saja. Tapi jangan khawatir karena Nasi Tempong ini sudah memiliki beberapa cabang yang tersebar di Pulau Bali seperti di Jl. Imam Bonjol Denpasar, Jl. Teuku Umar Barat, dan Jl. Letda Tantular Renon, Bali. Konsep yang diusung dari warung ini juga cukup sederhana dan tradisional. Kursi dan mejanya juga rata – rata menggunakan kayu. Tidak hanya itu, atapnya terbuat dari bambu ditambah dengan kerangka bangunan yang berasal dari kayu menambah kesan kesederhanaan dan tradisional.

Traveler dapat mencicipi Nasi Tempong dengan beragam lauk pauk yang ditawarkan. Menu andalan yang banyak dicicipi para pengunjung yaitu Nasi Tempong ¼ Ayam Goreng/Bakar. Walaupun itu menu andalan yang ditawarkan, masih ada menu lainnya yang sedap untuk dicicipi seperti Bebek, Cumi, Empal, Gurami, Lele, Udang, Ampela Hati, Ikan Laut hingga Nila. Untuk ayam juga disediakan sesuai porsi makan, ada yang ¼ biasa, ¼ jumbo hingga porsi ½ ayam.

Rasa sambalnya yang segar dan super pedas, dipadu dengan ayam goreng atau bebek goreng yang telah diungkep dengan bumbu pilihan sehingga rasa gurih dan sedapnya merasuk ke tulang. Resto ini buka setiap hari mulai pukul setengah 9 pagi hingga 12 malam.

Jadi buat Traveler yang sedang berada di Bali atau akan berkunjung ke Bali, pastikan Nasi Tempong Bu Indra ini masuk ke daftar makanan yang harus dicoba, tapi menunggu pandemic COVID-19 ini berkahir ya!(DT)